Музей Малаховского Ю.Е.

Малаховский Юрий Евгеньевич

Выдающийся детский врач, замечательный ученый, талантливый педагог, оставивший после себя незабываемую память и неизгладимый след, воспитавший целое поколение детских врачей, для которых вся его жизнь – это пример бескорыстной любви к детям, к своей профессии, любви к России!

Выдержки из письма Малаховского Ю. Е. ректору Новокузнецкого ГИДУВа профессору Луцику А. А., написанного в Израиле: «…На чужбине, где почувствовал (не понял, а именно почувствовал), что значит для меня Россия, такое много стоит! В Новокузнецк я отправился после 17 лет весьма успешной работы в Кемерово (май 1975 г.) с большим нежеланием и буквально предпенсионным настроением. Но у Бога были свои планы, и он превратил Новокузнецк в «столицу» моей жизни, а ГИДУВ оказался подлинной alma mater… Не хочу обобщать, но врачи, для которых медицина являлась не только средством для существования, но и «религией» (!), окружали меня лишь в Новокузнецке… У России величественная история и трагичная судьба, но она «генетически» (!) обречена на процветание. И придут времена, когда государственный гимн России станет общенациональной молитвой… С признательностью и уважением Ю. Е. Малаховский, 20.12.02.».

Биография

Юрий Евгеньевич Малаховский родился 17 сентября 1931 г. в г. Симферополе, однако дата рождения по документам, которые в связи с отъездом семьи в г. Енисейск (к ссыльному отцу Малаховскому Евгению Ефимовичу, 1902-1937 гг.) оформлялись в спешке, ошибочно была изменена на 1932 г. Предвоенные годы провел с братом Ефимом Евгеньевичем (1934-2011 гг.) и матерью Дыхно Тамарой Альбертовной. (1900-1986 гг.) в г. Омске. После ареста матери в 1941 г. жил с братом в детском доме в г. Тюмени, а затем у тетки в г. Томске.

В 1956 г. окончил лечебный факультет Томского медицинского института, после окончания работал в г. Канске Красноярского края, а с 1958 г. – в Кемеровской областной больнице сначала ординатором педиатрического отделения, а с 1963 г. – заведующим детским ревмато-гематологическим отделением. В это время он первый в СССР изучает миелограмму здоровых детей в возрастном аспекте, используя менее травматичный метод стернальной пункции иглой Дыхно. Для усовершенствования диагностики онкогематологических заболеваний применяет трепанбиопсию и нижнюю лимфографию, тщательно изучает этиологию и патогенез тромбоцитопенической пурпуры.

В 1966 г. в г. Омске под руководством члена АМН СССР профессора Кассирского Н. А. и заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Гольберга Д.И. Юрий Евгеньевич защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Клинико-гематологическая характеристика и современные методы лечения болезни Верльгофа у детей». Официальным оппонентом на защите диссертации выступала член-кор-респондент АМН СССР профессор В.П. Бисярина. В 1973 г. в Москве защитил докторскую диссертацию на тему: «Хронический гепатит и цирроз печени у детей (клинико-функциональные и морфологические исследования)».

В 1975 г. Юрий Евгеньевич возглавил кафедру педиатрии № 1 Новокузнецкого ГИДУВа. В Новокузнецке он активно помогает органам здравоохранения в организации и улучшении работы педиатрической службы, осуществляет консультации больных в лечебных учреждениях города и области, ведет активную общественную работу, являясь председателем городского общества педиатров.

Юрий Евгеньевич – талантливый педагог, его лекции глубоки и содержательны. В 1990 г. в его активе 125 опубликованных научных работ, в т. ч. несколько крупных глав в солидных руководствах. Он является соавтором руководства «Болезни печени и желчных путей у детей» (М., 1980). В монографии Идельсона Л. И. «Гипохромные анемии» (М., 1981) им написан раздел «Железодефицитные состояния у детей». Изложение материала всегда отличались четкостью и ясностью, а язык был богатым и грамотным, что создало ему высочайший авторитет в научном мире.

Юрий Евгеньевич был одним из первых ученых, который разработал и внедрил клинико-морфологический подход к научным исследованиям в педиатрии, что реализовалось в ряде исследований, посвященных хронической патологии печени и почек. Работы, выполненные Юрием Евгеньевичем лично и его учениками, всегда соответствовали принципам доказательной медицины.

Новокузнецкий период работы Малаховского Ю. Е. завершился 14 февраля 1992 г., когда он написал заявление: «Прошу уволить меня по собственному желанию». С этого времени он заведует кафедрой педиатрии в Красноярской медицинской академии (1992-1998 гг.), где находит новых последователей и учеников.

Последние годы Малаховский Ю. Е. жил в Израиле. Будучи уже тяжело больным, вел обширную переписку со своими учениками, писал статьи и принимал активное участие в дискуссиях в любимом журнале «Педиатрия». Юрий Евгеньевич тяжело перенес отсутствие врачебной деятельности и общения с коллегами. Ощущая близость конца, вернулся и завершил жизненный путь в Новокузнецке, на своей Родине, которая стала для него дорогой и любимой. Мысленно он всегда был в России, здесь навсегда и остался. Юрий Евгеньевич Малаховский умер 7 августа 2004 г. в стенах больницы, которой отдал лучшие годы своей жизни.

Похоронен в Новокузнецке. Так он завещал. А память о нем навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал.

История больницы

История Кузбасской детской клинической больницы (ранее – «Детская городская клиническая больница № 4») неразрывно связана с судьбой Юрия Евгеньевича Малаховского. Все годы больница является клинической базой кафедры педиатрии и неонатологии Новокузнецкого ГИДУВа, которую Малаховский Е. Ю. возглавлял на протяжении 17 лет (1975-1992 гг.)

Юрий Евгеньевич впервые приехал в Новокузнецкий ГИДУВ 21 февраля 1967 г. Ректор ГИДУВа профессор Старков Г. Л. принял его на должность ассистента кафедры педиатрии. Однако областной отдел здравоохранения в целях сохранения квалифицированных врачебных кадров освободил Малаховского Ю. Е. от исполнения обязанностей ассистента кафедры и вернул его в Кемерово. Только через 8 лет, после защиты в 1973 г в Москве докторской диссертации и ее утверждения ВАК в январе 1975 г., он снова подал документы на конкурс в Новокузнецкий ГИДУВ на должность заведующего кафедрой педиатрии № 1. На заседании Ученого совета Юрий Евгеньевич был единогласно избран на должность.

Главным врачом ДГКБ № 4 в то время была Мещерякова Лариса Родионовна, которая с большой любовью и заботой относилась к Юрию Евгеньевичу, являясь неизменной его соратницей. Юрий Евгеньевич сразу «пришелся ко двору», многие доктора стали его единомышленниками: Толстова Т. П., Мусатова М. И., Эдельман Л. Х., Слюсарь Н. П., Фокина А. Ф., Педанова Е. А., Сорокина В. В., Домненко Ю. К., Надежкина Л. И., Григорьева З. К., Ефремова М. П., Чернов О. М., Давыденко О. И., Голосова Т. Г., Ефремова Л. С., Вязигина Н. С., Горошкова М. Ю.

На кафедре педиатрии Малаховский Ю. Е. развернул деятельность по всем направлениям. К указанному времени он был опытным детским врачом. Прекрасно знал все разделы соматической педиатрии. Особенно его интересовали проблемы гематологии, гепатологии, нефрологии, иммунологии, ревматологии, пульмонологии, гастроэнтерологии. Прекрасно владел знаниями в области фармакотерапии заболеваний, в частности антибиотикотерапии. Его лекции по этим вопросам получали самую высокую оценку курсантов, врачей города и сотрудников института. Юрия Евгеньевича признают, как замечательного врача и ученого, организатора педагогического процесса и научной работы. В своей клинике он проводит дни и ночи, консультирует большое количество больных детей, вникая в особенности каждого ребенка и находя ключи к выздоровлению самых тяжелых пациентов.

При переезде в 1987 г. педиатрической клиники в новое здание Юрий Евгеньевич оказал значительную помощь в развертывании ее основных служб и подразделений, в частности по разделу неотложной помощи, интенсивной терапии, внедрению (одним из первых в России) плазмафереза и других современных методов лечения больных детей. Его блестящим детищем стало открытие детского онкогематологического центра. Зав. отделением Галина Анатольевна Новичкова в дальнейшем стала ведущим ученым страны, д. м. н., профессором, генеральным директором ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России (Москва).

17 сентября 2019 г. при содействии Губернатора Кемеровской области — Кузбасса Цивилева С. Е., профессора Новичковой Г. А., профессора кафедры педиатрии и неонатологии Лютиной Е. И. по адресу: пр. Кирова, 56, где жил Юрий Евгеньевич Малаховский, была установлена мемориальная доска памяти: «Легендарный детский врач».

Достойным учеником Малаховского Ю. Е. является главный врач Сергей Павлович Щепетков, который на протяжении многих лет сохраняет и приумножает традиции врачевания, заложенные «шефом» — так уважительно называли Юрия Евгеньевича его многочисленные коллеги и ученики.

В 2020 году больнице было присвоено имя профессора Ю. Е. Малаховского.

История кафедры

В 2018 г. исполнилось 90 лет кафедре педиатрии и неонатологии в стенах Новокузнецкого ГИДУВа (в наст. время НГИУВ – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России). Кафедра прошла длинный путь, сменив несколько городов (Томск, Новосибирск, Сталинск, Новокузнецк), поколений профессорско-преподавательского состава, сохранив главное – преданность своей профессии: сохранять и защищать здоровье детей, передавая знания и опыт врачам.

Кафедра педиатрии Новокузнецкого ГИДУВа организована в Томске в 1928 г. через год после создания Сибирского института усовершенствования врачей на базе медицинского факультета Томского университета. Ее основатель – профессор Евгений Иванович Неболюбов (1875-1942 гг.), известный педиатр и общественный деятель. ГИДУВ был третьим институтом усовершенствования врачей после Петербургского (1885 г.) и Казанского (1920 г.). В 1931 г. институт переведен из Томска в Новосибирск. Возглавляли кафедру в то время: Воловик А. Б., Гинзберг Н. Г., Гранат Е. Е., Каплан Э. М.

В период с 1958 по 1961 гг. кафедрой руководил один из основоположников детской гематологии Абезгауз А. М. (1898-1977 гг.). В последующие годы кафедру возглавляли доценты: Фридман А. Б., Мечинская Е. И (1965 г.)., Столяренко Н. В. (1971 г.), Путинцев Е. В. (1972 г.) В 1973 г. произошло разделение кафедры педиатрии на две самостоятельные, и вторую (на Запсибе) возглавляли: с 1974 по 1983 гг. профессор Куршин М. А., с 1983 по 1998 гг. доцент Заика Г. Е. В течение многих лет (1975-1992 гг.) кафедру педиатрии № 1 возглавлял профессор Малаховский Ю. Е. 4 мая 1975 г. Юрий Евгеньевич занял должность заведующего кафедрой. С этого дня началась его неразрывная связь с клиникой, институтом, Новокузнецком, который по его выражению «…останется праздником души и сердца до могилы!..» Он был одним из первых ученых, который разработал и внедрил клинико-морфологический подход к научным исследованиям в педиатрии. Им внедрена чрезкожная пункционная биопсия печени односекундным методом Менгини. Под его научным руководством успешно защищались в центральных институтах кандидатские и докторские диссертации. Коллеги считали его лучшим педиатром страны, а по выражению заслуженного деятеля науки РФ Каганова С. Ю. – «жемчужиной отечественной педиатрии». Высоко ценил знания и опыт Юрия Евгеньевича ведущий педиатр страны Владимир Кириллович Таточенко. Лекции профессора Малаховского отличались широтой освещения проблемы и доступностью. Во время руководства кафедрой педиатрии расширилась география выездных циклов: Якутск, Магадан, Сахалин, Камчатка, Улан-Уде, Абакан, Кызыл, Новосибирск, Томск, все города Кузбасса и Красноярского края. Кафедра становится ведущей в стране. На циклы усовершенствования приезжают врачи-педиатры со всего СССР. Востребованными являлись тематические циклы усовершенствования по гематологии, нефрологии, пульмонологии.

Учеником Юрия Евгеньевича является доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения Фарок Каримович Манеров, который в 1992 г. возглавил кафедру и достойно продолжил дело, начатое ведущими педиатрами страны, являясь заслуженным профессором Кузбасса и почетным жителем Кемеровской области. Долгие годы на кафедре работали доценты, кандидаты медицинских наук Кафтанова Е. Ф., Согрина В. И., Бабаш Г. В.; ассистенты, кандидаты медицинских наук Шумарова М. М., Педанова Е. А, Сергеева Т. Н., Макарец Б. Г. Сотрудниками кафедры в разные годы были кандидаты медицинских наук Романов М. Г., Иогина  О. Ю., Зайцев В.В.

Широкая география выездных циклов — Кызыл, Абакан, Тында, Белгород, Енисейск, Ноябрьск, Ангарск, Кемерово, Новосибирск, Томск — свидетельствует о высоком профессионализме и авторитете сотрудников кафедры. Кафедра проводит сертификационные циклы по педиатрии и неонатологии, а также циклы тематического усовершенствования. Все годы на базе кафедры идет обучение по клинической ординатуре и интернатуре по специальностям «Педиатрия» и «Неонатология», а также в аспирантуре по специальности «Педиатрия». Достойными учениками Малаховского Ю. Е. и Манерова Ф. К. являются профессора кафедры, д. м. н. Котович М. М., Сарычева Е. Г., Лютина Е. И., доценты, к. м. н. Загородникова О. А., Соколовская М. А., ассистенты, к. м. н. Яковлев Я. Я., Андриянова О. И., Щепетков С. П. Многие годы на кафедре работает старший лаборант Подурец С. Н. В 2021 году Яковлев Яков Яковлевич возглавил кафедру педиатрии и неонатологии.

Рецензии

Профессор Малаховский всегда внимательно следил за работой коллег. Ни одна из опубликованных в то время монографий и книг, особенно по гематологии, не обходятся без его серьезных, порой критических рецензий.

  • Рецензия на книгу Мухамедзяновой Г. С. «Клиника и лечение лейкоза у детей», М., 1961 (Советская медицина, 1962, № 5)
  • Рецензия на книгу Абезгауза А. М. «Геморрагические заболевания у детей», Л., 1963 (Советская медицина, 1964, № 2)
  • Рецензия на книгу Лавкович В. «Гематология детского возраста», Варшава, 1964 (Проблемы гематологии., 1964, № 10)
  • Рецензия на книгу Кассирского И. А. и Ринской Л. М. «Очерки клинической ревматологии», М., 1966 (Вопросы ревматизма, 1967, № 4)
  • Рецензия на книгу Резника В. Я. «Гематология детского возраста с атласом миелограмм», Киев, «Здоровье», 1974, 390 с. (Педиатрия, 1976, № 10)
  • Рецензия на книгу Воробьева А. М. и Бриллиант И. Д. «Острые лейкозы» (Терапевтический архив, 1977, № 8)
  • Рецензия на книгу Баркагана З. С. «Геморрагические заболевания и синдромы», М., 1980 (Клиническая медицина, 1981, № 6)
  • Рецензия на книгу Уиллоби М. «Детская гематология», М., 1981, 672 с. (Педиатрия, 1983, № 1)
  • Рецензия на книгу Алажиль Д. и др. «Заболевания печени и желчных путей у детей», М., «Медицина», 1982, 486 с. пер. с фр., (Педиатрия, 1984, № 8)
  • Рецензия на книгу «Анемии у детей». Рук-во для врачей под ред. Калиничевой В. М., М., Медгиз, 1983, 359 с. (Педиатрия, 1985, № 8)
  • Рецензия на книгу «Болезни органов дыхания у детей». Рук-во для врачей под ред. Рачинского С. В. и Таточенко В. К. М., Медицина, 1987, 496 с. (Педиатрия, 1988, № 5)

Музей Малаховского Ю. Е., созданный его учениками, при поддержке Губернатора Кемеровской области – Кузбасса Цивилева С. Е. сохранит эту память!

В составлении текста о Малаховском Ю. Е. использовались:

  • Очерк «Видные представители Новокузнецкой педиатрической школы». Новокузнецк, 2005 г., составитель Ольшанский Г. С.
  • Статья в журнале «Педиатрия» № 3, 2005 г. в разделе памяти ученого: «Юрий Евгеньевич Малаховский»
  • «Исторический очерк кафедры педиатрии Новокузнецкого ГИДУВа». Новокузнецк, 2018 г., составитель Лютина Е. И.