Эпизоотическая обстановка
Рассматривая эпизоотическую обстановку в Российской Федерации за 2010 год и начало 2011 года, можно сказать, что обостряется ситуация по таким заболеваниям, как ящур, оспа овец и коз, бруцеллез, бешенство, африканская чума свиней.
Ускоренными темпами распространяется африканская чума свиней. Всего в 2010 году в России зафиксировано 73 новые вспышки африканской чумы свиней, в том числе 55 – среди поголовья, содержащегося в домашних подворья, 18 – среди диких кабанов. Всего с 2007 года, когда это опасное заболевание было занесено в Россию, отмечено 173 очага. В 2011 году зафиксированы вспышки в Ленинградской, Нижегородской, Мурманской, Архангельской областях, Краснодарском крае.
Обострилась ситуация по бруцеллезу, лептоспирозу и другим заразным болезням, в частности, по сибирской язве превышен эпидемиологический порог. Ситуацию с сибирской язвой специалисты характеризуют как «стационарно неблагополучную». Заболевание регистрировалось в Краснодарском крае, где на ферме заболели 152 коровы и 2 лошади, а также в Ставропольском крае, Ростовской, Омской областях и Республике Дагестан.
В 2010 году установлено 20 новых неблагополучных пунктов по туберкулезу крупно-рогатого скота, выявлено 223 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупно-рогатого скота, 54 пункта – бруцеллеза мелко-рогатого скота.
Напряженность эпизоотической обстановки по бешенству, фактически, не понизилась. По данным на март 2011 года были учтены 356 случаев болезни (из них в январе – 342). Ситуация остается потенциально опасной в Уральском федеральном округе, самым активным центром природной эпизоотии в регионе остается Челябинская область. Также по степени опасности явно выделяются Смоленская, Калужская, Московская, Липецкая, Тамбовская области, в Поволжье – Пензенская область и Татарстан. В Азиатской части страны повысилась напряженность эпизоотической обстановки в Свердловской, Курганской, Тюменской областях. Остались стационарно неблагополучными некоторые районы Новосибирской области, Алтайского, Красноярского краев и Республики Хакасия. В Якутии, в Ненецком Автономном округе ситуация – напряженная и потенциально опасная.
В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов. Во второй стадии животное возбуждено, яростно хватает предметы, стремится сорваться с привязи.
Бешенство — природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, распространенная преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передающаяся от них, как правило, через укус и реже путем ослюнения. Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Причиной заболевания является вирус бешенства. Возбудитель — содержащий рибонуклеиновую кислоту нейротропный вирус из обширного рода вирусов, поражающих животных и растения.
Появлению симптомов бешенства у собак предшествует скрытый (инкубационный) период. Его продолжительность от 14 суток до 3 месяцев. У зараженных бешенством собак вирус оказывается в слюне за 8 — 10 суток и до появлении клинических признаков. В этот период животное уже опасно.
Собаки болеют буйной, тихой (паралитической), возвратной и абортивной формами. При буйной форме болезнь продолжается 6 — 11 суток, как правило, протекает в три стадии. В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяину и знакомым людям, пытается лизнуть. Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни неочевидны, а слюна собаки уже содержит вирус. Во второй стадии животное возбуждено, яростно хватает предметы, стремится сорваться с привязи. Хватательные движения так сильны, что возможны разрушении зубов и даже переломы челюстей. Собака набрасывается на все, может искусать, в том числе и на хозяина. Больная бешенством собака способна пробежать большое расстояние, нападая на животных и людей. Появляются признаки паралича гортани — это хриплый лай, похожий на вой. Из ротовой полости выделяется слюна. При этом приступы буйства сменяются периодами покоя. В последней стадии собака чаще лежит и погибает в состоянии комы. Тихая форма длится 2 — 4 суток. При полном отсутствии агрессивности у собак быстро развиваются параличи мускулатуры нижней челюсти, глотки, задних конечностей. Отмечаются слюнотечение и затрудненное глотание. Основные признаки тихого бешенства: изменение в поведении — вынужденные движения, отсутствие аппетита, поедание несъедобных предметов, шаткая походка. При возвратной форме наблюдается смена типичных признаков. При абортивной форме — после типичных признаков — выздоровление.
У человека болезнь характеризуется судорогами глоточной и дыхательной мускулатуры, которые в последующем сменяются параличами, приводящими к смерти. Судороги возникают при малейших внешних раздражителях (яркий свет, шум, движение воздуха, сотрясение и др.). Особенно характерен такой симптом, как водобоязнь, выражающийся в спазме гортани при звуке или виде льющейся воды. При нарастании возбуждения больные становятся агрессивными, мечутся в постели. Стадия возбуждения затем сменяется параличом, который и приводит к смерти больного. Болезнь, если ее развитие не было предотвращено прививками, всегда заканчивается смертью. Это обстоятельство определяет важность и ответственность борьбы с источниками заражения этой болезнью и обязательность специфической профилактики заболевания людей, укушенных бешеными или подозрительными животными, а также необходимость активной иммунизации наиболее чувствительных домашних (собаки) и некоторых видов сельскохозяйственных животных, например, северных оленей.
Обо всех случаях бешенства необходимо обязательно сообщать в районную (городскую) ветеринарную станцию. Лабораторного подтверждения диагноза обычно не требуется, но оно возможно, в том числе с помощью разработанного в последнее время метода обнаружения антигена вируса бешенства в отпечатках с поверхностной оболочки глаза. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек — не зараженным.
Лечение больных при появлении клинических признаков болезни сводится только к проведению патогенетической и симптоматической терапии. Широко используется противосудорожная терапия. Для питания и восстановления потерь жидкости внутривенно вводятся солевые растворы, плазмозаменители, растворы глюкозы и витамины. Больные бешенством часто требуют применения интенсивной терапии, например введения курареподобных средств (диплацин, кондельфин и др.) для расслабления мускулатуры. При этом налаживается принудительное аппаратное дыхание.
Что делать, если вас укусили?
Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных, а также лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.
Одним из главных правил проживания в многоквартирном доме является использование жилого помещения по назначению, не нарушая санитарных норм и интересов других граждан.
Часто темой конфликтов становятся домашние животные, чье проживание в квартире далеко не всегда соответствует законодательным требованиям.
Какими законами регулируется этот вопрос?
Следует отметить, что вопросы относительно проживания животных и их правильного содержания недостаточно урегулированы в российском законодательстве, что часто приводит к конфликтам и даже судебным тяжбам.
Основные законодательные акты, при помощи которых осуществляется правовое регулирование отношений по содержанию домашних животных:
Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 №25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»;
ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии».
На данный момент разработан (но пока не утвержден) законопроект, который посвящен содержанию домашних животных — «Закон об ответственном обращении с животными».
Некоторые отдельные положения, регулирующие правила использования жилых помещений и проживания в них животных, содержатся в Жилищном, Гражданском и Административном законодательстве.
Местные органы власти субъектов РФ вправе утверждать свои законодательные акты относительно правил проживания домашних животных в квартирах.
Это могут быть правила, положения или требования, принятые отдельным органом исполнительной власти и не противоречащие федеральному законодательству.
Какие питомцы относятся к домашним?
Четкого понятия «домашние животные» в законодательстве не содержится.
Каких домашних животных можно завести в квартире? Гражданин может завести как привычных кота или собаку, так и экзотическое животное – тигра, аллигатора, питона.
Прямых запретов относительно возможности содержания таких животных в законе не содержится, главное – чтобы его проживание в квартире не противоречило правилам общежития.
Когда животное можно считать домашним?
Его нужно обязательно зарегистрировать (на некоторых животных выдается ветеринарный паспорт);
Животное должно быть привито от бешенства;
В отношении домашнего питомца должны применяться необходимые профилактические мероприятия (обработка от блох, лишая и других опасных болезней).
В случае несоблюдения этих требований животное не будет считаться домашним, а в отношении его хозяина будет применена определенная ответственность.
Правила содержания кошек и собак
Основные требования, отмеченные в законодательстве, которые касаются содержания домашних животных:
Животное должно проживать в квартире хозяина – использовать для этих целей помещения общего пользования (подъезд, коридор, лестничную клетку) нельзя.
Запрещается относиться к животному с жестокостью, наносить ему увечья или другой вред. Хозяин должен относиться к питомцу надлежащим образом, обеспечивать уход за ним, кормить и ухаживать.
Если по вине животного другому человеку будет нанесен имущественный вред, то возмещать его будет хозяин. Помимо оплаты ущерба, к нему будет применен еще и административный штраф.
Владелец животного должен следить, чтобы его питомец не напал на человека или другое животное и не причинил им вреда. В противном случае его также ждет ответственность, причем вне зависимости от того, напало ли животное само или его спровоцировали. Также запрещается угрожать питомцем и натравливать его на людей.
За поведением питомца в общественных местах нужно тщательно следить. Нельзя, чтобы собака находилась в транспорте, магазине, на детских и спортивных площадках без поводка и намордника. Под запретом также находится использование таких мест животным в качестве туалета. Если последнее произошло, то хозяин должен принять меры по устранению последствий такого события.
Если у хозяина имеются основания полагать, что его питомец болен и может быть опасным для окружающих, он должен немедленно принять меры по изоляции животного и доставить его к ветеринару.
В жилых помещениях запрещается организовывать приюты и питомники для животных, особенно если это нарушает санитарно-эпидемиологические правила и требования.
В случае смерти животного хозяин также должен принять необходимые меры и обеспечить его надлежащее захоронение (или другой допустимый вид утилизации).