Профилактические осмотры несовершеннолетних и диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
% охвата прикрепленного населения | |||
2016 | 2017 | 2018 | |
Профилактические осмотры несовершеннолетних | 86,1 | 84,2 | 76,67 |
Диспансеризация опекаемых | 100 | 100 | 85,06 |
Диспансеризация детей — сирот | 100 | 100 | 100 |
Порядок проведения диспансеризации
Если Вам исполнился 21 год или Вы старше этого возраста Минздрав России убедительно рекомендует Вам 1 раз в три года проходить диспансеризацию (если вы не относитесь к категории граждан, которые проходят диспансеризацию 1 раз в год).
Что такое диспансеризация?
Диспансеризация – это медицинский осмотр врачами нескольких специальностей, проведение более 20 видов диагностических исследований.
Условия проведения диспансеризации
Диспансеризация проводится бесплатно и только при наличии Вашего информированного добровольного согласия по форме и в порядке, утвержденном Минздравом России.
Чем Вы рискуете, отказавшись от проведения диспансеризации?
-
- оставить нераспознанным хроническое неинфекционное заболевание, которое вскоре может стать причиной значительного ухудшения Вашего здоровья (онкологические заболевания, туберкулез, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др.);
- продолжать вести привычный для Вас образ жизни, который содержит в себе факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний (повышенное содержание сахара крови, повышенное содержание холестерина крови, избыточная масса тела и ожирение, нерациональное питание и др.);
- лишиться индивидуального углубленного профилактического консультирования и групповых методов профилактики в случае, если у Вас есть высокий или очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск;
- остаться без лечебно-оздоровительных мероприятий, которые необходимы для компенсированного течения заболевания (о котором Вы можете и не знать), профилактики его осложнений, сохранения трудоспособности и высокого уровня качества жизни.
Место проведения диспансеризации
Предпочтительной медицинской организацией дляпрохождения диспансеризации является поликлиника, амбулатория, общая врачебная (семейная) практика, к которой Вы прикреплены по полису обязательного медицинского страхования, где у Вас есть участковый врач, (цеховый врач или врач общей практики), который несет ответственность за организацию и проведение диспансеризации населения своего терапевтического, (цехового участка или участка врача общей практики), в том числе и за Вас.
Если Вы проживаете в сельском населенном пункте, в котором отсутствует медицинская организация, первый этап диспансеризации может быть проведен силами мобильной медицинской бригады.
С чего начать?
-
- Узнайте о графике работы отделения или кабинета профилактики медицинской организации, в которой Вы будете проходить диспансеризацию и куда обратитесь в первую очередь.
- В отделении (кабинете) профилактики с Вами:
-
- проведут инструктаж о порядке проведения диспансеризации, об объеме и последовательности проведения исследований;
-
- проведут опрос (анкетирование);
- сформируют комплект документов, в том числе«Маршрутную карту диспансеризации (профилактического осмотра)».
Этапы диспансеризации
Первый этап
У пациента выявляются признаки хроническихнеинфекционных заболеваний и факторы риска их развития.
На 1-ом этапе без назначения врача в отделениипрофилактики Вам проведут комплекс исследований, взависимости от Вашего возраста и пола, включающий:
- измерение роста, массы тела, окружности талии,расчет индекса массы тела;
- измерение артериального давления;
- определение общего холестерина и глюкозыкрови;
- электрокардиографию;
- цитологические исследования мазков (у женщин);
- флюорографию легких;
- маммографию (для женщин);
- клинический и биохимический анализ крови;
- анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь;
- определение простат-специфического антигенавкрови;
- ультразвуковое исследование органов брюшнойполости;
- измерение внутриглазного давления;
- профилактический осмотр врачом-неврологом;
- осмотр врачом-терапевтом
В зависимости от результатов обследования на 1-ом этапе Вас могут направить на 2-ой этап.
Второй этап
На 2-ом этапе диспансеризации для уточнения диагноза, при необходимости, Вам проведут дополнительные исследования и консультации:
- дуплексное сканирование брахиоцефальныхартерий;
- эзофагогастродуоденоскопию;
- колоноскопию/ректороманоскопию;
- определение липидного спектра крови;
- определение концентрации гликированного гемоглобина в крови;
- консультации врачей:
- хирурга (уролога);
- хирурга (проктолога);
- гинеколога (для женщин);
- офтальмолога
Если в процессе диспансеризации выявится необходимость проведения исследований, осмотров, не входящих в программу диспансеризации, они будут Вам назначены и проведены в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по профилю предполагаемой патологии на основе стандарта медицинской помощи.
После дополнительного обследования и осмотра специалистов Ваш участковый врач терапевт (врач общей практики) определит Вашу группу здоровья, группу диспансерного наблюдения, дальнейшую тактику Вашего лечения, в том числе, при необходимости, и высокотехнологичного.
На 2-ом этапе диспансеризации по направлению врача терапевта Вы сможете пройти углубленное профилактическое консультирование индивидуальное или в «школе пациента» в отделении (кабинете) профилактики или в центре здоровья.
Результаты проведенной диспансеризации будут занесены в Ваш паспорт здоровья, который будет выдан Вам на руки.
Граждане, прошедшие диспансеризацию, могут быть отнесены к первой, второй, третьей группе здоровья. Подробно о Вашей группе здоровья и тактике Вашего дальнейшего поведения Вам расскажет Ваш участковый врач (врач общей практики).
Будьте здоровы!